quinta-feira, 15 de julho de 2010

Como gelar uma bebida em apenas 3 minutos

Quem é que nunca precisou gelar uma lata de cerveja, ou refrigerante, ou até mesmo aquela Coca-Cola que o colega falou que levaria no churrasco (só que veio quente), e desesperadamente encheu o isopor de gelo picado, pra ver se pelo menos antes do jogo acabar, ou então, até antes da sobremesa já estaria gelada?

Poisé… o professor Cláudio Furukawa, do Instituto de F ísica da USP dá uma dica bastante fantástica para o pessoal! Saca só:

Para cada saco de gelo, coloque:

•dois litros de água,
•meio quilo de sal,
•meia garrafa de álcool.


A água aumenta a superfície de contato, o sal reduz a temperatura de fusão do gelo (ele demora mais para derreter) e, por uma reação química, o álcool rouba calor. Os físicos chamam o líquido de “mistura frigorífica”.




Para cada saco de gelo, coloque dois litros de água, meio quilo de sal e meia garrafa de álcool.

E Catapimba! Depois de 3 minutos lá está a “gelada”, a 4º Celsius, a temperatura mais indicada para se apreciar uma cerveja, ou refrigerante.

Daí depois é só lavar a latinha para tirar o sal, ou não… vai que alguém curte uma amarula???

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